Раев Василий Егорович (1808-1871) биография и картины

 Родился художник-живописец и мозаичист в 1807 году, в Холмском уезде Псковской губ., крепостным графа Кушелева (который впоследствии отпустил его на волю). Начальное художественное образование он получил в Арзамасской Художественной Школе Ступина, откуда, в 1829 г., были присланы в Академию, на суд Совета, его рисунки с натуры. Члены Совета признали по ним в молодом художнике хорошие дарования и "хорошую наклонность к живописи пейзажей".

Вскоре, очевидно, Pаев  окончил уже курс Ступинской школы, потому что 2-го мая 1831 г. происходило заседание Совета Академии, в котором, как сказано в протоколе, "Члены Совета рассматривали работы бывшего Арзамасской Художественной школы ученика P., находящегося в крепостном состоянии, и по достоинству их признали его заслуживающим внимания сей Академии, а потому (решено) иметь его в виду, с тем чтобы, при случае, дать ему возможность к усовершенствованию себя по части художеств и к получению свободного звания". Но случай этот явился не скоро. Только после того, как, в 1837 г., П. Н. Демидов поручил ему снимки видов со своих нижнетагильских приисков и заводов, в которых художник впервые познакомил публику с интересными местностями и типами Урала и Алтая и прислал их, вместе с перспективными видами "зданий и мастерских заводов", Академия, 30-го окт. 1838 г., определила: "довести (об его успехах) до сведения Его Имп. Величества и повергнуть участь его во Всемилостивейшее благоволение". Результатом этого, по-видимому, было освобождение Р. от крепостной зависимости и поступление его в Академию, где он пользовался руководством М. Н. Воробьева. В 1839 г. он получил, "за успехи в перспективной живописи", первую серебряную медаль, а в январе 1842 г. ему задана была программа на вторую золотую медаль: "написать внутренность Владимирской церкви в верхнем этаже"). Но в это время в нем принял участие Л. А. Перовский и дал ему средства на поездку за границу; поэтому художник просил Академию разрешить ему, взамен заданной программы, представить для получения медали какой-либо из заграничных видов. Совет Академии нашел это неудобным, ссылаясь на правило, чтобы программа на золотую медаль выполнялась "под надзором Академии". На счет Перовского Р. прожил за границей три года, по истечении которых Академия, по рассмотрении его работ, "во внимание к сделанным им успехам и в ободрение к дальнейшим", назначила ему 750 руб. в год с тем, чтобы к концу этого срока он прислал в Академию свою работу, и тогда, если найдут ее достойною, то продлят его пребывание еще на год. В течение этого года как раз посетил Рим Государь Император и остался очень доволен как картиною "Вид Рима с Манто-Марио", назначенною художником для Академии, так и "Видом г. Бари" и "Видами (наружным и внутренним) церкви св. Николая Чудотворца, где почивают мощи Святителя", вследствие чего художнику и был продлен такой же пенсион уже на два года. В благодарность за это, художник прислал упомянутую выше картину в двух экземплярах: один для Академии, а другой для президента Академии.
Между тем, в том же 1845 г. последовало Высочайшее повеление об учреждении Мозаического заведения в Петербурге, и графу Адлербергу, исправлявшему тогда, по болезни князя Волконского, должность Министра Императорского Двора, поручено было устроить пробную мастерскую в Риме. Тогда наш художник, вместе с тремя другими, решил посвятить себя мозаичному искусству и стал работать под руководством Юстиниана Барбери, римского профессора мозаики и химика по приготовлению эмалей. Для усвоения русскими художниками тайн мозаичного искусства, назначен был четырехлетний срок, к концу которого они должны были исполнять мозаичную копию с изображения Николая Чудотворца, находящуюся в Ватиканской часовне, что они и выполнили. Копия эта находится теперь в часовне на Николаевском мосту в Петербурге.
В 1849 г. Р. вернулся в Петербург, где два года состоял при Мозаическом заведении, и исполнил, между прочим, голову в иконе Препод. Исаакия Далматского, для Исаакиевского собора.
В сентябре 1851 г. Академия, "по исполненным им работам в разных родах живописи", возвела его в звание академика.
В 1854 г. Р. снова ездил за границу, а по возвращении оттуда, сблизившись с K. T. Солдатенковым, переехал в Москву и жил у последнего, заведуя его художественной галереей. Еще раньше он занимался по живописи не одними только перспективными видами и пейзажами, а писал также и исторические картины; теперь же он предался всецело религиозной живописи и расписал в византийском стиле молельную в доме Солдатенкова. Умер он в Москве в 1870 г.

Вид пруда, церкви и дворца в подмоск...
Вид пруда, церкви и дворца в подмосковной усадьбе гр.Шереметевых Останкино при утреннем освещении        .
Вид Рима с горы Марио
Вид Рима с горы Марио
Итальянский пейзаж в окрестностях Ри...
Итальянский пейзаж в окрестностях Рима
Александровская колонна во время гро...
Александровская колонна во время грозы
Блаженный Алипий, иконописец печерск...
Блаженный Алипий, иконописец печерский
Вид на Рим с Монте-Марио
Вид на Рим с Монте-Марио