Щедрин Семен Федорович (1745-1804) биография и картины

Щедрин Семен Федорович русский художник, живописец-пейзажист, сын солдата лейб-гвардии Преображенского полка, родился в 1745 г. Первоначальное образование получил, по-видимому, в преображенско-полковой "счетной комиссии для обучения письма", а в 1759 г., 14-ти лет от роду, был принят в число воспитанников Императорской Академии Художеств; по окончании в ней курса в 1767 г. он был награжден малой золотой медалью, присужденной ему за "Вид поля с протекающим по нем источником", и ввиду выдающихся способностей оставлен при Академии пенсионером.

В 1768 г. Щедрин С.Ф. для усовершенствования отправился на казенный счет за границу, посетил Париж, где некоторое время работал в школе и мастерской известного пейзажиста Казановы, затем несколько лет пробыл в Италии, живя преимущественно в Риме и работая над изучением классиков в его богатых музеях. По возвращении в 1776 г. в Петербург он был определен на службу живописцем при кабинете императрицы Екатерины II, в 1779 г. признан достойным звания академика, а в 1785 г. избран в советники ее, занимая при ней в то же время должность профессора пейзажной живописи.
Два года спустя Щедрин С.Ф. был назначен инспектором художественных классов Академии, а в 1798 г. — ее адъюнкт-ректором и директором, но от последней должности скоро отказался. В 1799 г. по представлению и плану Щедрин С.Ф. был учрежден и передан в его ведение особый гравировальный пейзажный класс, в котором под руководством Щедрин С.Ф. получили свое специальное образование многие хорошие художники. Уже в это время он пользовался значительным влиянием на дела Академии; вскоре же его влияние сделалось почти исключительным и было, во всяком случае, настолько велико, что он решался не исполнять желаний, если они не совпадали с его собственными намерениями, даже всемогущего Потемкина; особенно ярко сказалось это в деле Ф.И. Шубина, которого Потемкин прочил в старшие профессора скульптуры, Щедрин С.Ф. же имел в виду предоставить эту должность своему младшему брату, Феодосию Федоровичу.
Пользуясь своим влиянием на большинство преподавательского персонала и слабостью президента Академии, Бецкого, Щедрин С.Ф. сумел оттянуть решение этого дела на целых пять лет. Еще более усилилось влияние Щедрин С.Ф. на дела Академии при императоре Павле І, который относился к нему весьма благосклонно. Его деятельность в Петербурге как художника выражалась главным образом в писании видов с императорских загородных садов и дворцов. Кроме нескольких итальянских пейзажей, привезенных еще из Рима, и нескольких работ, изображающих различные моменты маневров, бывших в Ораниенбауме при императоре Александре I, все остальные картины Щедрин С.Ф. неизменно представляют изображение видов разных уголков царскосельских, гатчинских, павловских и петергофских парков, причем исполнены они то масляными красками, то гуашью.
На всех них ясны следы влияния его учителя, Казановы. Как на более выдающиеся из многочисленных произведений Щедрин С.Ф. можно указать на его "Пейзаж со стадом и пастухом", "Гатчинский вид", "Вид Аполлонова каскада", "Вид Монплезира в Петергофе", "Вид дворца в Павловске", "Вид Строгановой дачи", "Пейзаж с животными", "Полдень", три "Вида Каменного острова" (один очень удачный), наконец, ряд видов загородных дворцовых садов при Александровском царскосельском дворце; лучшей картиной считается "Вид Монплезира".
Любопытно, что современники Щедрина С.Ф. относились к его таланту хотя в общем и доброжелательно, но все-таки значительно строже, чем позднейшие историки живописи. В "Северном Вестнике" за 1804 г., например, дается такой отзыв о его таланте: "От долговременного упражнения был в практике тверд, а первую подмалевку своих картин, особенно воздух и дальность, писывал он с большим мастерством, но в отделывании был неискусен". Далеко не так звучит характеристика, данная ему в "Памятнике искусств" (СПб., 1843 г.): "Прекрасный выбор пунктов, глубина перспективы, прозрачность воздуха, согласие и последовательность тонов, верность освещения и редкая тщательность работы отличают произведения этого прекрасного пейзажиста и побуждают причислить его к лучшим нашим художникам прошлого (XVIII) столетия..." Последний отзыв дословно перепечатан и некоторыми другими составителями сборников, справочников и даже исследований, хотя первый из них, кажется, ближе к истине.
Большая часть картин Щедрина С.Ф. была приобретена особами Императорского Дома. Скончался он 1 сентября 1804 г. и похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге.


Каменный мост в Гатчине у площади Конетабля 1799—1801 гг.
Каменный мост в Гатчине у площади КонетабляСемен Федорович Щедрин — сын солдата, обучившийся в Академии художеств — явился родоначальником русской пейзажной живописи» первым руководителем пейзажного класса в Академии художеств.
Мотивы окрестностей Петербурга — парки и сады Гатчины и Павловска — любимые сюжеты его больших декоративных панно. Щедрин первым почувствовал поэтическое очарование русского пейзажа. Природа в его произведениях, несмотря на декоративно-условный характер изображения, полна мягкой задушевности.
В картине «Каменный мост в Гатчине у площади Конетабля» соединены отдельные виды парка в единое целое по принципу театральных кулис. Первый план образуют декоративно решенные пушистые купы деревьев с прихотливыми очертаниями листвы. Они придают всему изображению торжественную картинность. В их обрамлении рисуется водное пространство, а в глубине, между двух беседок, виднеется высокий обелиск. Но прежде чем достичь его, художник как бы предлагает совершить увлекательную прогулку по аллеям парка, полюбоваться водопадом, миновать мостик, лужайку. Здесь все располагает к мечтательной задумчивости и безмятежному покою. В парке видны гуляющие дамы с кавалерами, изящные всадники; яркие пятна их костюмов оживляют колорит картины.
В идиллическом по настроению пейзаже Щедрин сумел передать живое ощущение природы.
 

Автопортрет. 1780-е
Автопортрет. 1780-е
Берег в Сорренто с видом на остров К...
Берег в Сорренто с видом на остров Капри
В окрестностях Рима
В окрестностях Рима
В Царскосельском парке
В Царскосельском парке
Вид в окрестностях Старой Руссы
Вид в окрестностях Старой Руссы
Вид на Гатчинский дворец с Длинного ...
Вид на Гатчинский дворец с Длинного острова
Вид на Гатчинский дворец с Серебряно...
Вид на Гатчинский дворец с Серебряного озера
Вид на Каменноостровский дворец и пл...
Вид на Каменноостровский дворец и плашкоутный мост через Большую Невку со стороны Строгановской набережной
Вид на Каменноостровский дворец чере...
Вид на Каменноостровский дворец через Большую Невку со стороны Строгановской набережной
Вид усадьбы П. Г. Демидова
Вид усадьбы П. Г. Демидова
Каменный мост у площади Коннетабля в...
Каменный мост у площади Коннетабля в Гатчине
Мельница и башня Пиль в Павловске
Мельница и башня Пиль в Павловске
Пейзаж в окрестностях Петербурга
Пейзаж в окрестностях Петербурга
Пейзаж с руинами
Пейзаж с руинами
Храм Сегеста в Сицилии
Храм Сегеста в Сицилии