Мартынов Андрей Ефимович (1768-1826) биография и картины

 Художник родился в 1768 году, в семье солдата. Его отец служил в лейб-гвардии Преображенского полка. В 1773 году Мартынов был зачислен в Академию художеств, где стал учеником ландшафтной живописи.
В 1788 году за «сочинение программы» Мартынов был награжден малой золотой медалью и получил право продолжить учебу за рубежом. Молодой художник отправился в Рим.

Немалую роль в формировании пейзажного видения Мартынова сыграл и его старший товарищ по классу, Ф.М.Матвеев. В 1780-е годы, уже признанный мастер итальянских ландшафтов.
Андрей Ефимович Мартынов художественное образование получил в Петербургской Академии художеств, которую окончил в 1788 году, в 1795 получил звание академика. Работал Мартынов в жанре пейзажа, в конце XVIII века стал известен как живописец. Однако довольно скоро почти совсем отошел от живописи маслом и работал акварелью и в области печатной графики — в гравюре и литографии.
В 1804 году он побывал в Астраханской губернии, на Кавказе и в Крыму, в 1805–1806 годах совершил путешествие в Китай в составе посольства, возглавляемого графом Ю.А.Головкиным, в 1810-м, будучи в свите императрицы Елизаветы Алексеевны, посетил Прибалтику.
В июле 1805 года Мартынов был приглашен главным художником в Российское посольство, направляемое в Китай. Возглавляемое Ю. А. Головкиным, посольство проделало путь от Москвы до Урги (теперь Улан-Батор) — главного монгольского кочевья в Гобийской степи. Посольство двигалось медленно. За время путешествия (а оно длилось больше года) Мартыновым был собран богатейший натурный материал. На основе его он выполнил позже гравюры, литографии, акварели. В 1819 году художник издал альбом «Живописное путешествие из Москвы до Китайской границы».

Владимир на Клязьме

Владимир на КлязьмеВид города Владимира — лист из этого альбома. Альбом выполнен в технике очеркового офорта и «иллюминирован» акварелью самим художником. Техника офорта очерком, когда офортная игла очерчивает тонкой линией только контуры предметов, была очень распространена в начале XIX века и предполагала дальнейшую раскраску оттиска.

На небольшого размера листе мы видим один из древнейших русских городов. На левом высоком берегу реки Клязьмы высится пятиглавый белокаменный Успенский собор, построенный еще в XII веке. Художник передает не только документально точный вид, но и неторопливую жизнь маленького города, вносит лирическую ноту в изображение пейзажа с пологими холмами и островерхими колокольнями. Прозрачность акварельных красок, их сгармонированный колорит придают мотиву в целом элегическую умиротворенность.


Основным источником доходов Мартынова являлась продажа произведений в частные руки
Заботиться о сбыте своих произведений Мартынова вынуждали жизненные обстоятельства. Несмотря на звания он не имел должности в Академии, а следовательно — казенного жалования и жилья. В 1812 году Мартынов подал прошение, надеясь получить должность преподавателя ландшафтной живописи, которую в это время исполнял М.М.Иванов, и квартиру для своего многочисленного семейства. Ему было отказано. В 1808 — 1819 годах художник служил декоратором в Дирекции императорских театров и в 1819 году получил пожизненный пенсион.
Летом 1824 года Мартынов уехал лечиться в Рим. Болезнь оказалась сильнее художника.
Мартынов А.Е. умер 1 ноября 1826 года.

 

Байкал
Байкал
Вид взморья
Вид взморья
Вид Невского проспекта от Фонтанки н...
Вид Невского проспекта от Фонтанки на Адмиралтейство
Вид Никольского монастыря на Байкале...
Вид Никольского монастыря на Байкале
Вид реки Селенги в Сибири
Вид реки Селенги в Сибири
Вид Томска
Вид Томска
Город Владимир на Клязьме
Город Владимир на Клязьме
Гуляние в дворцовом парке близ Санкт...
Гуляние в дворцовом парке близ Санкт-Петербурга
Дворец Петра I в Летнем саду
Дворец Петра I в Летнем саду
Иркутск
Иркутск
Царское Село. Вид на Большое озеро
Царское Село. Вид на Большое озеро
Царскосельский парк
Царскосельский парк