Гроот Георг Кристофор (1716-1749) биография и картины

Георг Христофор Гроот, прозванный “маленьким” за свой рост, состоял в гильдии живописцев в Праге. Он родился в Штутгарте, в семье местного придворного живописца, а завершал свое художественное образование в Дрездене. В 1741 году он был приглашен гр. Левенвольдом в Ревель, оттуда – по его рекомендации – в Петербург. В 1743 году он появился в Петербурге при дворе Елизаветы Петровны, где его искусство быстро вошло в моду, и получил официальные должности «галлереи директора» и «придворного малера». Он написал весь цвет Елизаветинского двора.
Во время царствования “дщери Петра” – Елизаветы Петровны – следует отметить немецких портретистов, братьев Гроот. Они исполнили множество работ на своей новой родине.


Старший, Георг Христофор Гроот (1716-1749), прозванный “маленьким” за свой рост, состоял в гильдии живописцев в Праге. Он родился в Штутгарте, в семье местного придворного живописца, а завершал свое художественное образование в Дрездене.
В 1741 году он был приглашен гр. Левенвольдом в Ревель, оттуда – по его рекомендации – в Петербург. В 1743 году он появился в Петербурге при дворе Елизаветы Петровны, где его искусство быстро вошло в моду, и получил официальные должности «галлереи директора» и «придворного малера». Он написал весь цвет Елизаветинского двора.
Замечательны и колористические достоинства работ Гроота, его нежные, тонкие краски, полупрозрачные, словно тающие, замкнутые в гамму зеленых, серых, розовых тонов.
У него учился крепостной живописец графов Шереметевых — И.П. Аргунов.
Mладший, Иоганн Фридрих Гроот (1717-1806), был преимущественно анималистом. В России с 1743 года, до этого работал в Вене. Мастер виртуозно писал птичьи перья, мех животных, что прославило его еще на родине. За время пребывания в России он написал множество натюрмортов и сцен с животными и птицами. И, поскольку 43 из них находились в неотапливаемом охотничьем павильоне “Монбижу” в Царском Селе, художнику невольно пришлось освоить новую для себя профессию – реставратора. Его отреставрированные натюрморты были переданы в Академию Художеств, где он стал первым педагогом класса “зверей и птиц”, и еще долго служили образцами для обучения молодых живописцев.

 

Две рыси, напавшие на оленя
Две рыси, напавшие на оленя
Конный портрет Елизаветы Петровны с ...
Конный портрет Елизаветы Петровны с арапчонком
Куриное семейство
Куриное семейство
Портрет великого князя Петра Федоров...
Портрет великого князя Петра Федоровича
Портрет великой княгини Екатерины Ал...
Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны с веером в руках
Портрет графини В.А.Шереметевой
Портрет графини В.А.Шереметевой
Портрет Екатерины Алeксеевны в охотн...
Портрет Екатерины Алeксеевны в охотничьем костюме
Портрет Екатерины Алeксеевны
Портрет Екатерины Алeксеевны
Портрет Елизаветы Петровны в черном ...
Портрет Елизаветы Петровны в черном маскарадном домино с маской в руках
Портрет императрицы Елизаветы Петров...
Портрет императрицы Елизаветы Петровны
Портрет княгини Александры Куракиной...
Портрет княгини Александры Куракиной
Портрет князя Бориса Куракина
Портрет князя Бориса Куракина
Портрет князя В.В.Долгорукова
Портрет князя В.В.Долгорукова
Портрет Петра Фёдоровича (будущего П...
Портрет Петра Фёдоровича (будущего Петра III)
Собака и заяц
Собака и заяц